Российские пациенты самые платежеспособные

Всемирный банк опубликовал информационный бюллетень о финансировании здравоохранения в России в налогово-бюджетном контексте с 1995 года.

Выводы сделаны на основе 14 индикаторов, которые характеризуют макроналоговую среду страны для выявления препятствий и возможностей финансирования системы здравоохранения. Все данные предоставлены для оценки Международным валютным фондом и Всемирной организацией здравоохранения. Согласно данным организации, правительство РФ экономит на здоровье граждан, в связи с чем россияне вынуждены постоянно тратиться на лекарства и врачей.

В ВБ считают важным не только долю ресурсов, выделяемых на здравоохранение, но и роль государства в секторе. Так, объем государственных и частных расходов на здравоохранение – медицинские услуги, планирование семьи и экстренную помощь – практически не изменился с 1995 года, к 2010 году он составлял около 5%. При этом расходы правительства на здравоохранение в середине 90-х годов составляли около 9% от общих госрасходов, к 1997 году увеличились до 14%. Однако к 2010 году показатель вновь опустился, причем уже до 8%.

Одновременно, говорится в исследовании, расходы домохозяйств на услуги здравоохранения, покупку лекарств и других товаров и услуг для улучшения здоровья в середине 90-х составляли около 4% от общих расходов на здравоохранение в стране. В 2004 году показатель поднялся до 7%, после чего опустился к 6%.

Между тем, констатируют в ВБ, по общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает как странам Европы и Центральной Азии, так и странам со схожим уровнем дохода на душу населения. Так, разница в расходах в ВВП составляет 2-3% – это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства. При этом по уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия опережает соседей на 3-4%.